En el marco de las fiestas de Independencia de Cuenca el Gobierno provincial del Azuay a través de su Compañía de Economía Mixta Agroazuay invita a la ciudadanía a participar del I Festival Agroecológico Cultural CHAKRA Azuay, memorias de chakra y barro a realizarse del 1 al 5 de noviembre en la Casa de la Provincia, ubicada en las calles Tomás Ordóñez 8-69 y Simón Bolívar (San Blas).
Carlos Peña, coordinador de Desarrollo Productivo y Comunitario del Gobierno Provincial del Azuay refirió que el objetivo de este primer festival “es generar espacios de reflexión con actores locales (redes de productores y productoras, universidades, Gobiernos Autónomos Descentralizados y consumidores) sobre la transición agroecológica en la provincia del Azuay. Así como, brindar un espacio físico para el consumo local de productos relacionados a la cultura gastronómica provincial y productos con enfoque agroecológico”.
Eduardo Vintimilla, gerente de la Compañía de Economía Mixta Agroazuay, invitó a la ciudadanía a ser parte de los simposios, conferencias magistrales y espacios culturales. El público asistente disfrutará de los productos, artesanías y emprendimientos en los corredores de la Casa de la Provincia. “Este festival abrirá espacios de debate entre la sociedad civil, GAD, instituciones de desarrollo y la academia sobre los principios, experiencias e investigaciones de la producción y consumo de alimentos agroecológicos y en transición agroecológica”.
En este festival se llevarán a cabo conferencias magistrales y mesas de diálogo sobre las siguientes temáticas: Cambio climático y huella ecológica, Elaboración y degustación de miske, Prácticas y experiencias de agroecología, resiliencia y transición a la agroecología, Semillas nativas y su conservación, Elaboración y degustación de chicha, Rol de los GAD en la agroecología, redes agroecológicas y su conservación, Experiencias en la transición a la agroecología a nivel local.
Los días 3, 4 y 5 de noviembre se realizará el Festival Agroecológico Cultural en la Casa de la Provincia, espacio donde se expenderán productos relacionados con la gastronomía local, tales como: hornado, cuy y pollo asado, bebidas tradicionales como colada morada, cerveza artesanal y vinos de frutas.
Se exhibirán para la venta artesanías vinculadas a la cocina elaboradas con madera, duda, carrizo, piedra, cerámica negra y cerámica roja. Así también, una muestra práctica de hornos de leña tradicionales.
Se contará con 33 stands de artesanos y artesanos, expertos populares en gastronomía de las parroquias rurales del Azuay cuyos productos se ofertarán a precios módicos en relación directa del productor a consumidor a fin de dinamizar la economía de la población garantizando la soberanía alimentaria de la población.